Развивается ли электронная коммерция в республике? Факты говорят о том, что ее рост в последние годы серьезно замедлился. С чем это связано? Эксперты утверждают, что одна из главных причин – уменьшение реальных доходов граждан. Однако даже несмотря на это, данный сектор – далеко не на последних ролях в экономике республики. О этих и других новостях можно ознакомиться на сайте Kapital.kz.  Обратимся к статистике.

Аналитики придерживаются мнения, что объем электронной коммерции в стране в денежном выражении составляет от одного до трех миллиардов долларов. Более точных цифр пока никто дать не может. Проблема заключается в том, что до сих пор эксперты не могут прийти к единому определению того, кто же является субъектами рынка электронной коммерции. Относятся ли к нему, к примеру, авиакомпании, которые принимают в качестве оплаты за билеты электронные платежи?

Существующее определение гласит, что к данному сегменту рынка правильно относить лишь компании, основные бизнес-процессы в которых напрямую связаны с интернетом. И если говорить о тех же авиакомпаниях, то становится ясно, что для них работа в интернете – это только один из каналов продаж. Они и без помощи Всемирной паутины смогут успешно продолжать свою деятельность. Долгие годы авиакомпании и без Интернета перевозили пассажиров.

А вот интернет-магазины без сети работать точно не могут. Это позволяет с легкостью их классифицировать. Двоякая ситуация с операторами сотовой связи. Пополнение счета электронной коммерцией не считается, а вот оплаты при помощи мобильного услуг и товаров - уже да.

Электронная коммерция в Казахстане

Об ее объеме объективно можно судить лишь по налоговой выручке. Так, за 2014 год она составила почти три миллиарда тенге, в 2015 уже более четырех миллиардов. А это с учетом специальных коэффициентов говорит о том, что объем рынка в 2015 году составлял примерно сто двадцать девять миллиардов, и сто девяносто четыре в 2015.

При этом эксперты говорят о существовании и так называемого «серого рынка», в объеме до двадцати процентов. Про эти и другие новости можно узнать, перейдя по ссылке https://kapital.kz/gosudarstvo/.

Главные игроки

Нельзя не сказать и о компаниях, которые на настоящий момент занимают на рынке ведущие позиции. Их также можно ранжировать по объему уплаченных в казну налогов:

  • Более одного миллиарда тенге – Lamoda.kz;Четыреста девяносто миллионов -  Otto-trade.kz;
  • Четыреста шестьдесят один миллион – Wildberries.kz;
  • Триста тридцать один миллион тенге - Товарищество с ограниченной ответственностью «Колеса».

Доля остальных компаний на этом рынке (если судить по налоговым выплатам) в разы ниже.