Эпидемии гриппа предыдущих лет с их негативными последствиями, особенно подогреваемые сенсациями и «страшилками» в СМИ, порядком напугали население, подтолкнув людей к изучению вопросов лечения и профилактики инфекции. Сегодня мода на антипрививочные рассуждения уходит в прошлое, особенно в отношении гриппа, люди начинают сами реально оценивать пользу и вред современных вакцин на себе, прививаясь и таким образом защищаясь от гриппа. Одно дело, когда инфекция протекает с недомоганием. Легким насморком и кашлем, и совсем другое – когда это риск смертельной пневмонии или высокой лихорадки, которая не сбивается несколько дней и буквально вырывает из привычной жизни и работы. Поэтому сегодня гриппу уделяют много внимания, причем даже на государственном уровне.

Грипп: степень опасности

Вирус, который вызывает грипп, опасен тем, что имеет нестабильную генетическую структуру, склонную к постоянным мутациям и приобретению новых антигенных свойств, в связи с чем он ускользает от созданного на ранее известные типы вирусов иммунитета. Это и создает предпосылки для возникновения ежегодных эпидемий. Помимо того, что самих видов вируса три типа – это тип А, С или В, для них характерны еще и внутривидовые вариации – штаммы, которые различаются по набору антигенов и степени агрессивности. Относительно легким и предсказуемым течением отличается тип С, но он не так часто формирует эпидемии. Тип В более активен, имеет разновидности, но его структура также более стабильна, нежели тип А. именно с ним, а точнее с различными его штаммами связывают за последние десятилетия формирование нескольких пандемий, унесших сотни тысяч жизней людей.

Проявления гриппа: насморк, лихорадка, осложнения

По своему течению грипп не сильно отличается от многих других респираторных вирусов, для него также типичны заражение воздушно-капельным и частично – контактным путем, и поражения как местного, так и системного характера. Но местные симптомы гриппа, такие как насморк, поражения глотки и ниже расположенных органов менее значительны, недели системные проявления. Зачастую насморк при гриппе незначительный и не длительный, есть слабое покашливание и першение глотки, но общие проявления – выраженные. К ним относят недомогание и головные боли, мышечные и суставные, а также болезненность в животе. Помимо них формируется выраженная лихорадка, цифры которой достигают 39,5-40,0 ℃ и выше, что приносит организму существенный вред. На фоне лихорадки выражены симптомы интоксикации, нарушения сознания, поражение нервной системы вплоть до судорог. Но и это ее не самое страшное, так как гриппозный вирус обладает иммуносупрессивными свойствами, что позволяет активизироваться на фоне него микробной флоре, относящейся к группе условно-патогенной, что приводит к осложнениям в виде пневмоний, бронхитов, гайморитов и отитов. Могут также обостряться и хронические соматические патологии, что грозит утяжелением состояния, вплоть до летальных исходов.

Вакцина от гриппа: поможет ли?

Для специфической профилактики инфекции разработана вакцинация, это создание невосприимчивости к инфекции за счет синтеза в организме антител против вируса. Это достигается путем введения в тело здорового человека вакцины, которая имитирует в организме инфекцию и заставляет иммунную систему активизироваться и создать антитела для нейтрализации вирусов. Современные вакцины, не в пример тем, что были еще 20 лет назад, стали гораздо безопаснее и эффективнее, в них нет живых вирусных частиц, и не формируется риск инфекции у ослабленного контингента людей. Они надежно защищают от инфекции и имеет высокий профиль безопасности.